Найти на сайте Карта сайта Версия для слабовидящих

Ополаскиватели для рта

В рамках оральной гигиены мы встречаемся с двумя группами средств для полоскания рта.

Косметические ополаскиватели

Это профилактические средства ротовой гигиены. Собственно налет они не устраняют, но способствуют дезодорированию, иногда содержат фториды, могут облегчить снятие налета при ежедневной чистке зубов щеткой. В отличие от зубных паст не содержит абразивных веществ, что делает невозможным накапливать повреждающий эффект при использовании неподходящего приспособления или технике чистки. Их использование не определено какими – либо четкими правилами, по сему, встречаются в свободной продаже.

Антимикробиальные активные растворы

Некоторые дезинфицирующие средства, чаще всего хлоргексидин, могут при достаточной концентрации (0,3%) очень эффективно химически бороться с зубным налетом. Налет не устраняется, но инактивируется. Тем не менее, длительное использование противопоказано в связи с возможными нежелательными последствиями, как то окрашивание зубов, нарушение вкусовых ощущений и особенно риск дисбактериоза с вторичными осложнениями при нарушении экосистемы ротовой полости. При применении растворов меньшей концентрации, например 0,1%, возможно длительное использование препарата, но вышеуказанные риски все равно остаются. Обычно полоскания растворами хлоргексидина назначаются курсами 2 – 3 недели два или три раза в день после еды. Помните, мы хотим контролировать зубной налет, а не избавиться от него полностью!

Показания к применению подобных средств могут быть следующими:

- периоды обострения при пародонтологических заболеваниях

- ситуациях, требующих наличия в полости рта зубных шин или ортодонтических аппаратов, особенно с межчелюстной фиксацией

- при лечении пациентов, у которых объективно невозможно надлежащим образом провести механическую оральную гигиену.

Отдельно стоит отметить спиртосодержащие ополаскивающие растворы. Использование данных средств не рекомендуется в связи с выраженным раздражающим эффектом этилового спирта на слизистую оболочку полости рта. Так же следует избегать длительного применения таких средств, как отвар коры дуба и прочих растительных растворов, так как опять же существует риск окрашивания твердых зубных тканей.