Профилактика в стоматологии
Найти на сайте Карта сайта Версия для слабовидящих

Профилактика в стоматологии

Эффективная профилактика в каждой отрасли медицины, не исключая и стоматологию, однозначно является наилучшим вложением средств в свое здоровье, чем дорогостоящие лечебные процедуры.

Превентивные мероприятия по временному отношению к заболеванию разделяют на первичные, вторичные и третичные. Первичная профилактика представляет собой мероприятия, проводимые еще до возникновения собственно болезни. Они исключают патологическое воздействие или повышают сопротивляемость организма патогенам. Тогда как вакцинация против вирусных заболеваний представляет собой создание эффективной защиты против специфических патогенов, первичная профилактика заболеваний конкретно полости рта является количественной элиминацией патогенов, в нашем случае – зубного налета. Вторичная профилактика представляет комплекс мер, ведущих к диагностике и лечению болезней на ранних стадиях. Таким образом, применимо к нашей области речь идет о ранней диагностике кариеса и поражений мягких тканей (рентгеновские снимки, тщательный осмотр) и адекватной терапии. Если заболевание уже развилось, то целью третичной профилактики является лечение имеющихся повреждений таким образом, чтобы предотвратить их повторное развитие и осложнения. Речь идет, например, о реставрациях, не позволяющих погибнуть зубным нервам, или протезам отсутствующих зубов, удерживающих нормальные оклюзионные соотношения.

Гигиена полости рта играет ключевую и незаменимую роль в профилактике кариеса и пародонтопатий. С исторической точки зрения это не новость, но, разумеется, что в виду различных исторических, общественных или личных причин эта информация с трудом воспринимается как обывателями, так и специалистами.

Целью гигиены полости рта является контроль над уровнем налета на поверхностях зубов и поддержание этого уровня ниже границы патогенности микробов. В контроле над налетом преобладает механический способ очистки зубов. Поэтому все манипуляции, проводимые нашими специалистами, являются одновременно эффективными и щадящими  по отношению к пародонту и твердым тканям зубов.

Следует отдельно подчеркнуть, что, как минимум такое же значение, как знание средств и методов гигиены полости рта, имеет мотивация к систематическому проведению гигиенических процедур.