Зубной имплантат
Найти на сайте Карта сайта Версия для слабовидящих

Зубной имплантат

Слово «имплантация» у неосведомленного человека вызывает довольно неприятные ассоциации с болью, кровью, большими денежными тратами и неуверенностью в конечном результате. Хотим Вас заверить, что все выше сказанное - не более, чем предрассудки и казуистические истории.

На сегодняшний день по данным различных источников при должном соблюдении всех необходимых условий приживается 95 - 99% процентов зубных имплантантов. Процедура установки одного имплантанта занимает порядка 30 минут, а по ощущениям и уровню дискомфорта подобна лечению зуба, проводящегося под стандартной местной инъекционной анестезией.

Что такое имплантат?

Зубной имплантат — это искусственно изготовленная конструкция, предназначенная для вживления в челюстную кость и дальнейшего использования с целью протезирования. Процесс приживления называется термином «остеоинтеграция». Подавляющее большинство применяемых сегодня зубных имплантантов изготавливается из сплавов титана и имеют винтообразную форму, что позволяет эффективно замешать ими корни потерянных зубов. По типу интеграции различают одно – и двухэтапные конструкции. В наших центрах используются винтовые двухэтапные имплантационные системы Semados S – Line от компании Bego (Германия) и Nobel Active от Nobel Biocare (Швейцария). Их установку проводят с помощью современного сертифицированного оборудования специалисты, имеющие за плечами богатый опыт клинической работы, гарантирующий пациентам надежный и эффективный результат.

Показания к проведению установки имплантатов:

1. Потеря одного, отсутствие нескольких или всех зубов.

2. Съемный протез плохо фиксируется на челюсти.

3. Аллергическая реакция на материал съемного протеза, и как следствие, невозможность его использования.

Противопоказания к проведению установки имплантатов:

1.Абсолютные:

- Определенные хронические заболевания: иммунодефицитные состояния, некоторые болезни слизистой оболочки полости рта, туберкулез.

- Определенные заболевания кроветворения и крови.

- Состояния, сопровождающиеся снижением общей регенераторной способности организма и в частности костной ткани.

- Определенные неврологические заболевания.

- Болезни сердечно - сосудистой системы в период  декомпенсации.

 2. Относительные: 

- Сахарный диабет.

- Ревматизм.

- Индивидуальное строение кости челюстей (недостаток кости, близость важных анатомических структур, гайморовой пазухи), требующие дополнительных процедур для наращивания объема костной ткани.

- Неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта клиента (злоупотребление кофе, курение, алкоголизм).

- Воспалительные заболевания пародонта.

- Патологическая стираемость зубных тканей, ночное скрежетание зубами (бруксизм).

- Кормление грудью или беременность.

Пока зуб находится в челюсти, кость вокруг него испытывает функциональную нагрузку, которая отсутствует, если зуб удален. В такой ситуации кровоснабжение этого участка кости снижается, вызывая постепенную ее убыль (атрофию). Если установить имплантант, то атрофические процессы значительно замедлятся, что позволит сохранить костную массу и соответственно пропорции и контуры лица на более эстетичном уровне (кость уходит, щеки западают, углубляются лицевые складки).

Используемые нашими специалистами имплантанты имеют две структурные части: непосредственно сам имплантат ("винт” из титанового сплава, устанавливающийся в кость) и абатмент (наддесневая структура, ввинчивающаяся в имплантат, возвышается над уровнем десны – впоследствии на нее одевается коронка).

Этапы установки имплантатов:

1 – установка собственно имплантата в челюстную кость. После остеоинтеграции (период составляет 3 - 6 месяцев) следует

2 – раскрытие имплантата, к которому тут же фиксируют формирователя десны. По прошествии двух - трех недель последует

3 – замещение формирователя десны на абатмент (опорная часть), изготовление и фиксирование искусственной коронки.

Следует отметить, что в большинстве случаев в наших клиниках используется условно - съемная фиксация коронок. При этом коронки прикрепляются к имплантату внутренним винтом, что при необходимости позволяет снять коронку, совершить необходимые процедуры и снова ее зафиксировать. При цементной фиксации провести такое без распиливания коронки невозможно.

Положительные стороны дентальных имплантатов:

- нет необходимости обтачивать здоровые зубы;

- вариант, если не хочется / нельзя использовать съемный протез;

- при наличии съемного протеза можно значительно улучшить его фиксацию;

- удобство в использовании и естественные ощущения во рту.