Найти на сайте Карта сайта Версия для слабовидящих

Галитоз или запах изо рта

В медицинской терминологии  она называется галитоз и является не заболеванием, а одним из возможных симптомов, свидетельствующих о наличии неполадок в организме. Использование всевозможных мятных спреев, леденцов и жевательной резинки позволит лишь на время устранить этот запах, но не искоренит саму проблему до конца. С данной напастью нужно бороться не самостоятельно, а обратиться за помощью к специалисту.

Начать стоит с посещения стоматолога. Причина плохого запаха может крыться именно в плохой гигиене ротовой полости или  в стоматологических заболеваниях, как например, запущенный кариес, пародонтит. Чаще всего неприятный запах изо рта вызван  продуктами жизнедеятельности грамотрицательных микроорганизмов, выделяющих летучие серосодержащие вещества. Для измерения силы запаха (галиметрия), проводящегося, как правило, в рамках научных работ, существует специальный прибор – галиметр. Исследуется содержание летучих серосодержащих соединений в выдыхаемом воздухе: величины составляют 150 – 500 ррв, при этом 150 ррв является нормой. Значения, превышающие 300 ррв, говорят о наличии галитоза. Пациенты с заболеваниями пародонта выдыхают примерно в 8 раз больше серосодержащих веществ, чем здоровые люди.

Механизм галитоза представляет собой довольно простую химическую последовательность. Пусковым механизмом является накопление зубного налета, содержащего бактерии, в межзубных промежутках, на зубах, слизистой оболочке и даже на зубных протезах. Остатки белковой пищи смешиваются с белками слюны и под воздействием бактерий расщепляются на аминокислоты. Это сопровождается выделением летучих сероводородных соединений и аминов, ответственных за возникновение неприятного запаха.

Помимо стоматологических проблем галитоз может быть обусловлен рядом других заболеваний: ЛОР заболеваниями (хронические синуситы, риниты, тонзиллиты, полипы носа), заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, почек. При сахарном диабете нередко у пациента присутствует запах ацетона изо рта.