Найти на сайте Карта сайта Версия для слабовидящих

Кариес зубов и зубной налет

Такая ситуация, недостижимая на практике, была описана в эксперименте на, так называемых, germ - free животных (лабораторных животных с полным отсутствием бактериального обсеменения).

Патогенность налета прежде всего обусловлена наличием в нем кариесогенных микроорганизмов, например Streptoccocus  mutans, Streptoccocus sanguis. Они обладают способностью в результате гликолиза простых сахаров продуцировать органические кислоты, которые способствуют деминерализации твердых зубных тканей,  тем самым являясь важнейшей причиной возникновения кариеса зубов.

У людей можно говорить о поддержании уровня налета ниже границы патогенности, когда негативное влияние данного количества налета компенсировано защитными механизмами организма (разведение образующихся кислот слюной, буферная емкость слюны и наличие в ней антимикробных веществ). Одновременно необходимо рассматривать присутствие кариесогенных бактерий в контексте общей бактериальной обсемененности человеческого тела. Избирательная элиминация (например, антибиотиками или дезинфицирующими средствами) может вести к тяжелым расстройствам пищеварительного тракта и дальнейшим осложнениям.

Кариес зубов возникает в твердых зубных тканях. В зависимости от своей морфологии и состава одни зубы могут быть более устойчивы, чем другие, но при наличии налета рано или поздно все зубы будут поражены кариесом.

Структура, частота и количество пищи в присутствии налета может влиять на скорость развития заболевания. В случаях, когда индивидуальным превентивным подходом мы можем длительно контролировать уровень налета у пациента, значение коррекции рациона снижается. Только с людьми, с которыми нет возможности проводить необходимые процедуры (например, детский возраст), подходит и этот метод, необходимо обучить пациента (его родителей) контролю рациона. Речь идет о кариесогенном потенциале добавок, который формируется благодаря содержанию сахаров, прилипаемости и растворимости. Влияние на формирование рациона с целью воздействия на заболеваемость кариесом зубов относится к средствам с низкой акцептацией, и тем самым, как правило, низкой эффективностью.

Для возникновения зубного кариеса необходимо, чтобы налет на поверхности зуба присутствовал достаточно долгое время. До тех пор, пока налет существует меньше, чем необходимо для начала процесса деминерализации, то есть до тех пор, пока время реминерализации длиннее, возникновение кариеса зубов маловероятно.