Найти на сайте Карта сайта Версия для слабовидящих

Приспособления оральной гигиены

Межзубная щеточка (ершик)

Является самым эффективным средством для удаления налета с апроксимальных поверхностей. Пользуется хорошим приятием со стороны пациентов. Межзубные щетки проделали доглий путь развития от средств, в первую очередь предназначенных для гигиены у пациентов с развившимися заболеваниями пародонта, до основного средства первичной профилактики. Бытовавшая ранее точка зрения, что в закрытые межзубные промежутки не нужно и даже вредно проникать, сегодня считается не верной. Деликатные межзубные ершики, обладающие хорошей проходимостью и эффективностью, с определенной рабочей длинной и качественными волокнами очень быстро и эффективно устранят налет с апроксимальных поверхностей зубов. Особенно в местах, где поверхность зуба вогнутая, правильно подобранный ершик – почти единственное подходящее средство. Выбор подходящей щеточки и тренировка техники использования следует проводить в стоматологическом кабинете!

Зубная щетка

Самое распространенное средство оральной гигиены. Обращать внимание следует на твердость щетки, определяющую ее деликатность по отношению к тканям рта. Если рассматривать консистенцию налета, то, по сути, не имеет смысла использовать никакие иные кроме очень мягких (super soft, ultra soft). Высокая твердость щетки не является необходимой для очистки, а для твердых зубных тканей и парадонт может быть потенциально опасной, особенно в комбинации с абразивными зубными пастами и неподходящей техникой чистки. Рекомендуемые свойства качественной зубной щетки: очень мягкая, небольшая рабочая часть, много густо расположенных упорядоченных волокон с ровно срезанной верхушкой. Для некоторых техник очистки зубов (модифицированная Стиллмана) рекомендуется щетка средней твердости, но ввиду того, что сама эта техника сегодня не используется, то и сами щетки утратили актуальность.

Однопучковая щетка – SOLO

Средство для устранения налета с открытых поверхностей зубов. Используется некоторыми и для очистки плохо доступных мест, но с помощью, так называемой, СОЛО техники ее можно применять для контроля налета в области всего зубного ряда. По своей эффективности и деликатности она относится к наилучшим средствам, но ее акцептация из – за временных затрат на чистку очень низкая. Щетка применяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на поверхностях зубов, с десной контактирует только боками волокон, и за счет укорочения длинны ворсинок имеет несколько большую твердость, чем обыкновенные щетки.

Механические зубные щетки (электрические)

Вся рабочая головка или отдельные пучки щетинок осуществляют ротационные или покачивающиеся движения. Самой положительной их стороной является замечательная акцептация. С точки зрения эффективности современные электрические щетки сравнимы с обыкновенными щетками, но создают повышенный риск повреждений твердых зубных тканей и парадонта. Однозначно полезны, и соответственно показаны пациентам, имеющим проблемы с микромоторикой, в противном случае при использовании прочих средств оральной гигиены значительно снижается эффективность устранения налета.

Ультразвуковые зубные щетки (электрические)

Внешним видом напоминают обычные зубные щетки. Но их волокна способны колебаться под воздействием звуковых волн частотой несколько десятков кГц, что повышает эффективность щеток завихрениями жидкости вокруг волокон. Согласно проведенным исследованиям, уже за 3 – 4 мм от поверхности зуба возникающие вибрации могут повысить качество чистки. Методики чистки не отличаются от таковых для обычных щеток. Опять же предлагают хорошую акцептацию, а своей эффективностью и деликатностью делают эти средства современной альтернативой обыкновенным зубным щеткам.

Зубная нить (флосс)

Традиционное средство межзубной гигиены. Его самой главной проблемой является низкая акцептация в связи с длительными временными затратами и необходимостью определенных мануальных навыков. Использование флоссов не слишком эффективно на вогнутых апроксимальных поверхностях, зато является практически единственным эффективным средством при очистке налета в условиях близко расположенных друг к другу зубов, особенно когда зубы соприкасаются в пришеечной области. Для достижения хороших результатов чистки и бережности к тканям тренировка навыков использования флоссов должна обязательно проходит под надзором профессионала.

Скребок для языка

Дополнительное приспособление для устранения налета с языка, между сосочками которого располагается значительный резервуар налета, который может являться причиной более быстрой реколонизации прочих мест ротовой полости. Тянем прижатый скребок от корня к кончику языка, тем самым соскабливая налет с поверхности. Для этого так же можно использовать твердую зубную щетку.

Ирригаторы

Минимально счищают зубной налет. Не рекомендуются в целях профилактики гингивита и кариеса.