Найти на сайте Карта сайта Версия для слабовидящих

Средства оральной гигиены

 За последние несколько тысячелетий средства для очистки зубного налета не претерпели каких – то кардинальных изменений, но, тем не менее, нельзя сказать, что все приспособления, встречающиеся на рынке, можно было бы более - менее равноценно использовать.

Просто поразительно, насколько много продуктов изначально создано вообще без понимания их функции или рисков, связанных с их использованием.

Следует понимать, что подбор подходящих средств оральной гигиены является частью индивидуальной профилактики и должен проходить в клинике у врача или гигиенистки в зависимости от предпочтений, возможностей и мотивации пациента!

Все приспособления для чистки зубов можно разделить на те, которыми чистят открытые поверхности зубов, и приспособления для межзубной гигиены. Сложившееся представление о том, что главным инструментом оральной гигиены служит зубная щетка, следует пересмотреть. Во взрослом возрасте подавляющее большинство кариозных поражений развивается на апроксимальных поверхностях зубов, и развитие заболеваний пародонта в тоже время больше связано с межзубными промежутками, чем с остальными частями пародонта. По сему, правильнее будет считать основным инструментом межзубную щеточку (ершик)!

Критерии выбора качественного приспособления.

Каждое средство для устранения зубного налета можно описать тремя критериями.

1. Акцептация. 

Успешность применения средства зависит от того, было ли оно принято пациентом или нет. Эффективное и щадящее приспособление, которое в своем использовании, например, требует много времени, не может считаться рекомендательной. В качестве примера можно привести соло – щеточку, которая значительно выигрывает в эффективности и деликатности, но ее популяризацию среди среднестатистических пациентов со среднестатистической мотивацией к оральной гигиене тяжело представить.

2. Эффективность.

В данном случае это способность устранять налет.

3. Деликатность.

Тоже самое, что и атравматичность – способность средства не повреждать (в смысле побочного действия) твердые и мягкие ткани ротовой полости. Эффективность и деликатность у традиционных средств в значительной степени антагонизируют.

Сравнительная таблица средств механического контроля налета:

«+» - хорошо

«0» - средне

«-» - плохо

Средство

Акцептация

Эффективность

Деликатность

Зубная щетка + 0 0
Механическая зубная щетка + 0 -
Ультразвуковая зубная щетка + + +
Соло – щеточка - + -

Межзубный ершик

+

+

+