Зубной налет
Найти на сайте Карта сайта Версия для слабовидящих

Зубной налет

Полость рта постоянно контактирует с окружающей средой, поэтому в ней присутствует масса микроорганизмов. Эти микробы прикрепляются к мягким и твердым тканям и формируют на поверхностях зубов организованный слой – биопленку, называемую зубной налет. Он является главной причиной возникновения зубного кариеса и пародонтопатий.

Его формирование начинается на зубах сразу после его очистки и имеет несколько стадий. С практической точки зрения следует знать, что налет на ранней стадии образования (примерно до 48 часов после чистки) не такой патогенный, как уже созревший (присутствующий на зубе 7 - 14 и более дней). Это обусловлено влиянием перемены условий в налете, вызывающих его качественные и структурные изменения. Поэтому так важно систематически вовремя устранять налет на зубах, тем самым предупреждая его накопление и созревание.

Зубной налет скапливается на поверхности зуба неравномерно. Самоочищение обеспечивает плохую ретенцию налета на гладких и оклюзионных поверхностях. Ретенционными местами для налета служат:

- апроксимальные поверхности зубов,

- десневые желобки и пришеечные области зубов,

- глубокие ямки и фиссуры, особенно в ситуации, когда сходятся антагонисты.

Логично, что ретенционные места являются важнейшей целью при проведении гигиены полости рта.

Патогенность зубного налета по отношению к пародонту обычно обусловлена не напрямую специфическими патогенами, а зависит от количества налета, его качественного состава (некоторые микроорганизмы представляют больший риск для пародонта, чем другие) и иммунного ответа организма хозяина.

Важным является тот факт, что вредным для пародонта является именно тот налет, который располагается на поверхности зуба, а не на собственно десне, которая самоочищается благодаря  своей регулярной десквамации.

Отрицательное влияние на пародонт налет оказывает, прежде всего, своими продуктами метаболизма, попадающими в десну и вызывающими в ней иммунный ответ – воспаление. Иммунитет неспособен ликвидировать только данное раздражающее вещество и ликвидирует вместе с ней и ткань, с которой вещество связалось (клетка, межклеточное вещество). При условии достаточной длительности воздействия, в этом и заключается механизм деструкции тканей при пародонтите.

На образование структурированного зубного налета оказывает влияние ряд факторов, например:

- состояние твердых тканей зубов,

- состояние пломб и иных реконструкций зубов,

- состав, форма и способ приема еды,

- секреция и качества слюны,

- общее состояние здоровья.