Найти на сайте Карта сайта Версия для слабовидящих

Зубы, сохранившиеся миллионы лет

Форма, размер и расположение зубов могут сообщить нам многое о том, что и как ели их владельцы. Поэтому зубы крайне полезны для предположения о том, какую роль существо играло в древних экосистемах, таких как, например, Тендагуру.

Окаменелые зубы встречаются часто, так как зубная эмаль и подлежащий дентин являются очень твердыми и противостоят разложению. Особую ценность они представляют для интерпретации вероятного образа жизни древних существ. 

Зубы с корнями и без.


Некоторые рептилии, например, ящерицы, обладают простыми конусообразными зубами. Зубы располагаются на челюсти, но у них отсутствуют корни, которые бы закрепляли их в кости. Зубы крокодилов, динозавров и птерозавров схожи с ними по форме, но имеют хорошо развитые корни для фиксации в челюсти. Такие зубы служат для единственной цели: крепко захватывать пищу перед тем, как полностью ее проглотить.

Зубы млекопитающих тоже закреплены в челюсти, но более сложны и вариабельны; у них может быть до четырех корней, и коронки могут иметь бугры и фиссуры, как в случае с человеческими молярами. Поэтому зубы млекопитающих более многофункциональны по сравнению с зубами рептилий и могут  использоваться для разрезания, жевания и дробления пищи. Обычно, они сменяются только один раз, тогда как у рептилий зубы то выпадают, то снова вырастают на протяжении всей жизни. 

fragment-cheljusti-travojadnogo-dinozavra

Зубы, как ножи и ножницы.

Зубы крупных растительноядных зауропод относительно просты. Многие имеют форму ложки с режущими краями, иные – форму карандаша. Это, например, позволяло брахиозавру срезать целые ветки с деревьев и кустов, а диплодоку срывать все листья. Такими зубами динозаврам было бы невозможно сильно размельчить растения во рту. По этой причине они переваривали еду очень медленно, возможно с помощью рубцов, схожих с рубцами желудков у коров.

Дисалотозавр тоже был растительноядным динозавром. Тем не менее, зубы этого более мелкого ящера довольно сильно отличались от зубов крупных растительноядных. Каждый зуб был коротким, широким и по форме напоминал долото. Кончик заострялся благодаря трению с анатгонистами. Зубы были смещены так, что сходились, словно ножницы, позволяя дисалотозавру срезать ветки целиком и пережевывать их во рту. Измельчение пищи перед проглатыванием делало ее более удобоваримой.

Динозавры – хищники, как аллозавр, тоже обладали довольно простыми зубами с одной коронкой и корнем. Зубы аллозавра интересны тем, что на задней грани (и иногда на передней) имеют режущие края по типу пилы. Такие зазубренные грани работали, как мясной нож и помогали животному вырезать куски из жертвы. 

zuby-hishhnyh-dinozavrovCarcharodonmegalodon (гигантская белая акула).

Многочисленные совпадения со строением зубочелюстной системы современных белых акул (Carcharodon carcharias ) позволили провести реконструкцию челюстей этой огромной доисторической хрящевой рыбы. Данная реконструкция 1954 года находится в Музее Естественной Истории в Берлине.

Окаменелые зубы гигантской белой акулы были найдены в морских отложениях, относящихся к двадцати миллионам лет до нашей эры. Зубы акул постоянно меняются на протяжении всей жизни. На внутренней поверхности челюсти постоянно развиваются новые зубы. Когда один зуб выпадает, то на его место выдвигается новый. Время функционирования одного прикуса у современных акул составляет от нескольких дней до месяцев. Например, тигровая акула (Galeocerdocuvieri), за десять лет расходует около 1400 зубов.

Выпавшие зубы скапливаются на дне моря. У хрящевых рыб они служат часто единственными окаменелыми останками, которые удается найти.